长寿面是一种受欢迎的农历新年菜肴,它背后的复杂故事
2023年1月20日

快到农历新年了,终于可以露出了笑容。

餐厅的老板说,由于疫情,过去两年一直空着的桌子,现在生意正在慢慢恢复。

2005年,梅在新奥尔良卡特里娜飓风中失去一切后,作为员工加入了这家拥有48年历史的唐人街店,并于2018年接手。

这些天,他正忙着与供应商洽谈,以确保他有足够的食材来满足李合最受欢迎的农历新年菜肴之一:炒姜葱龙虾炒面——又名长寿面。

他说:“每年农历新年,几乎每桌人都会点我们的长寿面。”“好看又好吃,它们也象征着幸运。”

什么是长寿面?

今年的农历新年是1月22日,但庆祝活动持续了几天——统称为春节。包括食物在内的传统仪式充满了象征意义。

长寿面象征长寿。根据传统,厨师不能切面条,每条面条都要整条吃,吃之前不能把面条弄断。

但这就是共识的终结。

问中国人应该吃哪种面条,你可能会得到不同的答案。

在合利,长寿面就是易面的代名词,也被称为e-fu面。这些有嚼劲、松软的广东蛋麦丝被晾干、油炸,全年都可以食用,尤其是在生日和春节等特殊场合。

李合的龙虾长寿面配方已经流传了几十年。炒面是用调味料和香菇炖煮的。龙虾与豆豉、鸡蛋、肉末、姜和葱一起煸炒。

“然后我们把龙虾放在面条上,汁就流下来了。太好吃了。就连我儿子也很喜欢——他会让我为他的学校聚会准备这道菜。”

西安名菜(Xi’an Famous Foods)是一家不起眼的纽约法拉盛餐厅,在不到20年的时间里发展成为一家成功的西北风味连锁餐厅。这家餐厅的首席执行长杰森•王(Jason Wang)对长寿面有自己的看法,他从小就吃长寿面。在他看来,任何拉长的面条都有价值。

“我们的biang biang面绝对是其中之一,”王说。

面团由小麦粉和水制成,将面团拉成又长又平又宽的带状面条。

“最传统的做法是在面条上撒上葱花、大蒜等香料,再撒上刚磨好的红辣椒粉,用植物油煎熟,再淋上酱油和黑米醋。我们称之为辣椒面。”王在接受CNN旅游频道采访时表示。

早期在美国的中国移民主要是广东人,这就解释了为什么yi mein通常是许多华裔美国人认为的长寿面。

但最近几十年,像西安菜这样的地方菜系不断涌现,让人们的选择变得多样化。

“面条是广东面条,所以它们和我们吃的不一样,但它们都象征着长寿,”王说。

“面条的具体类型各不相同,但‘长面条长寿’的理念是不变的,任何长面条都能达到这个目的。”

香港香港仔攸记面条厂(Aberdeen Yau Kee noodle Factory)成立于上世纪50年代,正在春节前加大生产。工厂老板说,每年的这个时候,需求会增加20%到30%。

家族企业的第二代董事唐培森(Tang Pui-sum)表示:“我们在农历新年前最忙,因为这个时候会有更多的派对和聚会,人们会在这些场合吃长寿面。”

至于为什么广东人喜欢选择e-fu面,唐说这要归结于质量。

“在广东地区,人们在特殊场合用e-fu面招待家人和朋友,因为他们认为这种面条更好——制作步骤更多,食材也更好。它的独特之处在于,e-fu面是油炸的,这与中国北方的其他面条不同。”

长寿面的由来

所以现在长寿面的定义问题已经解决了——简单地说:几乎任何面条都可以,只要它长——一个重要的问题仍然存在:谁决定吃长寿面可以延年益寿?

大多数博客和网站都将长寿面的历史追溯到汉武帝(公元前141-87年在位),他告诉大臣们,他听说如果一个人有一张长脸,他就会长寿。

由于无法改变脸的长度,皇帝决定吃长面条,因为面条的发音和脸的发音相似。这一习俗随后从皇宫传播到全国各地。

我们咨询了两位食品历史学家,询问他们对这个民间故事的看法——他们并不相信这个故事。

“汉代是中国面条文化繁荣发展的时期,”中国著名学者赵荣观说,他在过去40年里一直在撰写有关中国饮食历史和文化的文章。

“正是那个时代奠定了现代面条的基础和技术。但要说我们之所以有长寿面是因为汉武帝,我得说这是荒谬的网络异端。”

当CNN旅游频道邀请台湾大学的陈分享他对长寿面的看法时,他也决定咨询他的同事。

“我打电话给王仁祥先生(专门研究饮食文化的中国考古学家)和石ige直道先生(日本饮食历史学家和人类学家)。两人都是中国面条专家;他们都不知道长寿面和这个故事是怎么来的。”

这位教授说,他花了几天时间查阅旧课本和书籍。最后,他在敦煌编文(敦煌编文是唐朝(618年至907年)为传播佛教教义而编写的一系列民间故事)中找到了一段经文,重点讲述了汉武帝和他的大臣董方朔之间的对话。

在汴文中,武帝和他的大臣讨论脸的长度时,根本没有提到面条。面条和长寿之间的关系可能是后来添加和编造的。”

“但我们不能忽视这个故事——即使它可能只是一个神话。它被分享了很多次,很多人都相信了;它也成为长寿面文化和历史的一部分,已有1000多年的历史。”

长寿面怎么吃

甚至长寿面的食用方式也因地区而异。

在其他亚洲国家,比如越南、韩国、新加坡和马来西亚,人们也会吃腊肠来庆祝农历新年。

在农历新年期间,韩国人更喜欢吃japchae(韩国炒制的玻璃面条)。他们的长寿面被称为janchi-guksu,是婚礼和生日时才吃的。
 
新加坡和马来西亚的华人社区经常用米苏(小麦粉丝)做长寿面,但更受欢迎的农历新年菜肴是“寿面”,它由彩色蔬菜丝和生鱼混合而成。

 

虽然日本遵循的是公历而不是农历,但他们也有在新年吃面条的习俗。年味荞麦面,或跨年荞麦面,是在除夕夜吃的好运气。
 
“在中国北方,有些人仍然沿循着吃长寿面的老方法,”赵说。
“面条上来的时候,客人们会站起来。他们会从碗里拿起一些面条,戏剧性地用一双筷子把它们拉过头顶,把面条带到他们的脸上,然后带着快乐的表情一口气吃下去。这是他们表达对主人感激的一种方式。”
 
他补充说,长寿面条应该有足够的长度和韧性,可以承受筷子的强力拉扯。
为什么它们在北美如此受欢迎?
 
既然我们已经知道长寿面的风格千变万化,而且它们的背后故事也不太清楚,那么什么时候吃长寿面肯定是每个人都同意的吧?
 
没有。尽管长寿面——不管是哪种长寿面——在北美华人社区中是一道很受欢迎的农历新年菜肴,但一些人认为长寿面甚至不是中国的传统春节食物。
 
考虑到这个国家的幅员辽阔以及众多的地方美食和传统,这并不奇怪。
“我不认为我们家在农历新年期间会吃长寿面,”陈说,她的家人从中国北方的天津搬到了台湾。
 
“但去年我确实在妈妈生日的时候做了一碗大卤面(北方风味的肉末、蘑菇和鸡蛋炖面条)作为长寿面。我总是把长寿面和生日联系在一起,而不是农历新年。”
 
另一方面,赵说面条仍然是一种流行的农历新年习俗,尤其是在中国北方。
“长寿面是中国传统庆祝文化的一部分……在重要的农历新年期间,我们当然要吃面条。”
 
“传统习俗是正月初一吃饺子,初二吃面条。然后,我们在农历的第7天、第17天和第27天吃面条,分别代表孩子、成人和老人的大日子。
至于为什么许多华裔美国人主要把这种传统与农历新年联系在一起,赵提出了这样的理论:“当人们远离他们的祖先时,他们可能在一年中的其他时间里都感觉不到自己的身份,但在节日期间,对他们文化的热爱会爆发。
 
“通常情况下,一个人的文化在散居社区的连续性和象征意义会超过当地的文化。”
 

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