“通过食物实现世界和平,”他说。
这样的话很容易被认为是理想主义的驳回。但从川田的角度来看,这些目标听起来几乎让人放心——甚至可以实现。
毕竟,这位日本厨师取得了其他餐厅老板从未取得过的成就;他在一个不讲中文的城市开了世界上唯一一家米其林三星中餐馆。在戒备森严的中国厨房世界里,这可不是件容易的事。
中国技术融入了日本精神
萨赞卡被安置在一个安静的高档住宅区的前外交官家中,她的地位迅速上升。2017年,也就是开业的那一年,它被《米其林指南》评为两星。2020年又增加了一颗星,从那以后的几年里,它一直保持着三颗星的位置。
强调它有多么令人印象深刻,是毫无价值的,因为世界上只有七家中餐馆拥有米其林三星,它们分别位于香港、澳门、台北和北京。
这家东京餐厅还被评为2022年亚洲50佳餐厅奖第11位,是该榜单上排名第二的中餐厅。
“我还没到那一步,”这位谦逊的厨师谈到他的成就时说。
“这才过去了6年。我相信我们可以做出更好的食物,提供更好的服务,让我们的顾客更满意。”
作为实现这些目标的努力的一部分,团队每天都有多次会议。
“不幸的是,我可能直到死都不会对结果感到满意,”川田说。“但我们在成长,我们很快乐。这就像爬山一样——我们到达了一个顶峰,另一件事又开始了。但现在回想起来,我仍然觉得爬山很有趣。”
餐厅的名字很有诗意,由茶、禅和汉语三个词组成。这家餐厅的11道菜盛宴,不包括小食、搭配茶和甜点,感觉更像是一次用心的怀石料理体验,而不是传统的中式宴会。成本?大约每人450美元。
首先是一碗用清汤和茶油混合而成的泡面,盛在青花瓷杯里,最后是一个漂浮在温和茶汤里的甜饭团。
菜单上的中国地方菜,从广东叉烧(蜜汁烤猪肉)到花椒鸽,都融入了独特的日本风味。
为什么选择中餐?
对于川田来说,他为萨赞卡制作的菜单是他儿时的梦想成真。在他5岁的时候,父母带他去了日本枥木县的一家中餐馆,他对中餐的喜爱就开始了。
他说:“我清楚地记得那一刻,当时我被中国食物的美丽和美味所吸引。”
其中有棒棒鸡、麻婆豆腐或云白肉。我被它们的美迷住了。我可以在食物中看到壮丽的中国风景。
“这给我留下了深刻的印象,我决定将来要成为一名中国厨师。”
18岁时,他在东京一家现已关闭的川菜餐厅Azabu Choko的厨房里找到了一份工作。他在那里工作了10年,后来转行做日本料理,在龙金餐厅(RyuGin)的山本诚司(Seiji Yamamoto)手下受训5年。
但这些年来,他经常来中国看看风景,加深对烹饪的理解。
2017年,他开始开发自己版本的中国菜,撒赞卡诞生了。
当被问及如何定义他的烹饪时,川田川说:“日本有一种叫做Wakon-Kansai(日本精神和中国人才)的风格。”
“Sazenka的食物以川菜为基础,融合了日本精神和中国情感。”
日式馄饨汤
套餐菜单充满了精彩的表演,都突出了厨师一丝不苟的中国和日本烹饪技巧。
花椒鸽有两种烹制方法,鸽腿是粤式烤得酥脆,鸡胸则是日式烤鸡肉串和烤制。
这道川菜的特色是精美的大理石纹猪肉和切成羽毛状的薄茄子片。
水母沙拉被精致地切成薄片,装在一个小碗里,碗是用日本苏达柑橘雕刻而成的。“香港的优质煲汤非常美味。我一直在想,如果我试图在中国菜中表达日本高汤的味道,会发生什么。”
为了制作他所说的“简单汤”,需要将野鸡骨头捣碎,然后在水中浸泡一夜。然后在高温下煮,直到血液出来并被除去。剩下的骨头要煮大约4个小时。
汤汁需要再静置一天,然后加入切碎的野鸡肉、金花腌火腿、海带、大葱、姜、15年的绍兴酒、盐和胡椒来调味。
“当你把它放进嘴里的那一刻,它的味道没有什么特别的,但非常温和,”这位厨师说。
但慢慢地,美味就来了。这种深度的美味是日本料理的优势。日本料理的精髓是这样一道菜,它能让你在三天后就觉得‘我真的很喜欢那道野鸡汤’。这碗野鸡汤代表了日本料理的世界。”
“不是融合,而是和谐”
这道汤也完美地诠释了佐曾嘉的Wakon-Kansai哲学,这与在日本重现正宗的中国菜毫无关系。
“我一直认为原产地的正宗菜肴是最好的。但我认为一种文化的发展只有在传播时才有可能。所以现在,我认为创造一种让人感到舒适的川菜或日本菜都是一项杰出的成就。”
对他来说,吃不仅仅是一种活动,而且是“一种沟通和平的美丽方式”。
在他看来,这一切都要追溯到太极的阴阳符号。
他说:“如果日本菜是黑色的,中国菜是白色的,那么两者的融合就会形成一个灰色的圆圈。”他指出,相反,这两种烹饪应该像阴阳图中的黑白点一样共存。
“这不是融合,而是和谐,它由两个汉字组成——‘和’(混在一起)——而不会抹杀日本菜和中国菜的优点。”
他指出,日本料理通过融合世界各地不同文化的烹饪技术和食材,实现了这一目标。
“我认为瓦肯-关西的想法很棒。这表明,1000多年前,人们强烈认为日本和中国文化应该和睦相处,我们应该尊重彼此的优点。”
他说,虽然Wakon-Kansai的概念起源于平安时代(794-1185),但它仍然适用于今天世界上的许多关系。
川田说:“烹饪是对地球的一种考虑,也是对国家之间关系的考虑。”
“我希望萨赞卡能被视为世界和平的象征,通过食物来相处。这就是我做菜时的想法。”
评论: