“不在于更多,而在于更好”:澳大利亚的艾略特夫人岛如何为自己的未来做准备
2023年5月4日

在19世纪被矿工摧毁后,澳大利亚东北海岸的艾略特夫人岛现在在可持续发展方面处于世界领先地位:自己发电,堆肥食物垃圾,甚至利用阳光制水。安吉拉·索林潜入水中。

在艾略特夫人岛温暖清澈的海水中浮潜时,我注意到面具角落里有个黑影。过了一会儿,一条巨大的黑蝠鲼光彩照人地出现在我的身下。它以一个角度滚动,嘴张得大大的,吃着漂浮在我们周围的浮游生物。另一个从相反的方向向我袭来。然后我注意到另一个人在我的侧翼。

我隐约听到附近船上的人在叫我和我的同伴们转过身来,因为他们可以看到我们身后的水面上溅起了一道光线。我们绕着圈子走,发现自己被包围了;漂浮在疯狂觅食的蝠鲼中间。似乎这还不够,我还能听到远处鲸鱼高亢的歌声。我发现自己在为这一切的荒谬而咯咯地笑。

澳大利亚的艾略特夫人岛位于班达伯格东北46海里(85公里,53英里)处,面积约为45公顷(或110英亩)。你可以在大约45分钟内绕着岛走一圈。图片:艾略特夫人岛生态度假村

距大陆架仅八公里的艾略特夫人岛附近海域有丰富的营养丰富的浮游生物,使其成为澳大利亚观赏蝠鲼的最佳地点之一。如果幸运的话,你甚至可以看到“克劳索探长”(Inspector Clouseau,一种经常在岛上出没的粉红色蝠鲼)或“金牛座”(Taurus),这是世界上已知最古老的蝠鲼,去年刚刚度过了40岁生日。

在艾略特夫人岛上,每天大约有250公斤(551磅)的食物垃圾被堆肥,连同它们的纸箱一起被运送。

除了阳光,这里也不乏水下奇观。这片水域被指定为(并受到高度保护的)“绿区”(Green Zone),是当地政府为促进可持续发展和振兴而创建的浮动生态区。除其他生物外,这里还生活着一群在阳光下闪烁的充满活力的蓝绿色鱼群、五颜六色的黑鹦嘴鱼和电蓝色的海星。在岛的另一边,你会发现数百只章鱼、绿海龟和豹纹海参。第二天,在导游的带领下,我们在及膝深的海水中小心翼翼地行走(绕着珊瑚礁走,而不是在珊瑚礁上走),发现了一条只有指甲大小的小小丑鱼,它疯狂地扭动着尾巴。就像尼莫一样。

艾略特夫人岛可能以蝠鲼而闻名,但这个“绿区”也栖息着许多其他野生动物,包括章鱼、海龟、鲸鱼、鹦嘴鱼、海鸟等等。图片:艾略特夫人岛生态度假村

很容易理解为什么彼得·加什是艾略特夫人岛生态度假村(这个42公顷小岛上唯一的住宿)的共同所有人,他在20世纪80年代初和朋友们一起航海度假时爱上了这个地方。但那时候,水面上的情况完全不同。加什说:“当时,它是一块贫瘠的岩石。“在19世纪60年代,这个岛被用来开采鸟粪。”在十年的时间里,日本、中国和马来亚的工人移走了所有的表土和大部分植被,只留下了几棵皮索尼亚树。昆士兰州政府为了给遇难的水手提供食物,将山羊放在岛上,从而阻止了新的生长,这加剧了问题。

在同一个假期的晚些时候,加什参观了附近的马斯格雷夫夫人岛(Lady Musgrave Island),该岛尚未开矿,是热带天堂的缩影,他有了一个主意。“我开始考虑遗产问题,”他说。“我意识到我也许能做点什么,让艾略特夫人岛重新团结起来,这可能是一个很好的平台,可以教育人们如何把事情做得更好,证明我们可以以最小的足迹生活,同时享受21世纪的舒适。”

飞行员和自然资源保护主义者唐·亚当斯(Don Adams)在20世纪60年代末开始在邦克群岛种植来自大陆和其他岛屿的灌木和幼苗,并于1985年建立了这个度假村,在此基础上,加什和他的家人开始重新种植该岛。自2005年接管管理以来,他们已经种植了1万多棵树。“除了飞机跑道,我们几乎到处都种了树,”加什说。

在度假村的生态和植被之旅中,我参观了岛上的苗圃,在那里我们看到了木麻黄(也被称为母橡树,因为它们能很好地处理风和盐水)、熊猫树、章鱼灌木、原生桑树和砂纸无花果的幼苗。我们的导游彼得警告说:“不要把叶子当作卫生纸。”我们还会听到大约3500年前,当洋流将沙子和其他沉积物沉积在珊瑚礁上时,这个岛屿是如何开始出现在海平面上的,以及它是如何被开采出来作为肥料的——当时被称为“白金”——用于农业和火药。

20世纪60年代,在鸟粪矿工离开这座废墟100年后,飞行员唐·亚当斯(如图)在艾略特夫人岛上开始了一项植被恢复计划。图片:艾略特夫人岛生态度假村

这是客人在住宿期间可以参加的几项教育之旅之一,在礁石教育中心外张贴的日常活动黑板前集合。在历史之旅中,我们看到了曾经是岛上社交中心的原始a型框架住宿,门上方的木材上仍然刻有“Don’s Donga”字样,并走进岛上原本锁着的灯塔。

“我们到这儿来干什么?”我们来这里是为了寻欢作乐,还是想有所作为?”

——彼得·加什

但只有在幕后之旅中,我们才能最大程度地欣赏Gash是如何实现他的梦想的。我们窥探了潜水店旁边的泵房,海水在这里经过过滤,去除盐和矿物质,制成饮用水。带领参观的维护团队的谢恩还指出了SOURCE水力发电板,它从阳光和空气中提取饮用水,并解释了这个拥有150个客人的度假村是如何在900块太阳能电池板的帮助下自己发电的(还有一个备用柴油发电机,用于长时间的阴天)。

 

 

上图:艾略特夫人岛生态度假村苗圃里的幼苗;下图:艾略特夫人岛生态度假村的生态小屋。图片:艾略特夫人岛生态度假村

废物是Gash和他的团队关注的另一个重点。由于艾略特夫人岛距离大陆80公里,所以每周没有垃圾车。取而代之的是,每三个月就有一艘补给驳船从格莱斯顿驶来,一些垃圾由轻型飞机运走,这些飞机还载着游客往返于该岛与赫维湾、班达伯格、布里斯班和黄金海岸之间。

玻璃被碾碎并转化为沙子,而铝罐则被送回大陆进行回收。每天大约有250公斤(551磅)的食物垃圾通过现场堆肥设备(称为OSCA)和纸箱进行堆肥。2012年,该度假村也是大堡礁上第一家禁止使用一次性塑料水瓶的酒店,因此客人可以自己携带可重复使用的水瓶,也可以从度假村的礼品店购买不锈钢或再生塑料制成的水瓶。你在这里也找不到塑料吸管。

当Gash第一次来的时候,海鸟是一个罕见的景象。现在,当我们在日落时分坐在海滩上啜饮着普罗塞克酒时,成千上万的黑色(白帽)头鲸在天空中流淌,通常还有突破的座头鲸。红尾热带鸟只能在澳大利亚东海岸的少数几个岛屿上找到,也可以看到它们在距离海滨单位仅几米的树下筑巢。在夏天,楔形尾海鸥——它们的叫声听起来像婴儿的哭声——会让客人在晚上睡不着觉。

艾略特夫人岛生态度假村的太阳能电池板。图片:艾略特夫人岛生态度假村

由于在保护环境方面取得了巨大的成功,难怪这个度假胜地获得了一系列奖项,包括史蒂夫·欧文生态旅游奖和班克西亚基金会的可持续旅游奖。Gash还拥有航空服务公司Seair Pacific,他还在2014年昆士兰旅游奖上获得了玛丽·沃森-布莱克个人杰出贡献奖,并因其对生态旅游和航空的贡献而于2020年获得了澳大利亚勋章。在过去的八年里,Gash和他的团队一直在探索和资助电动飞机的研究。

当被问及2022年度假村的增长计划时,加什说:“这不是关于更多,而是关于更好。”虽然许多旅游公司都在关注游客数量的增长,从而提高他们的底线,但Gash和艾略特夫人岛生态度假村很乐意做一些不同的事情。目前还没有增加住宿规模或增加游客数量的计划。加什说:“地球不是我们从父母那里继承的,而是我们从孩子那里借来的。”“我们到这儿来干什么?”我们来这里是为了寻欢作乐,还是想有所作为?”

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