“我们在饮料中使用它。我们用它做甜点。我们用它来做美味的食物。它几乎存在于一切事物中。盐、糖和味精——我总是开玩笑说它们是中国调味品的三位一体。”
公开承认使用味精——这曾经是让你的餐厅保持空无一人的一种方法——当然并没有影响邦妮的成功。自2021年底在布鲁克林威廉斯堡开业以来,它已成为纽约最热门的餐桌之一,赢得了多家媒体颁发的众多最佳新餐厅奖。
英格本人被《美食与葡萄酒》杂志评为2022年最佳新厨师之一,并被列入2023年《福布斯》30位30岁以下30人名单,这只是他最近取得的一些成就。
揭秘味精:“味精是禁忌”
包括福桃餐厅(Momofuku)的张大卫(David Chang)和作家兼厨师黄艾迪(Eddie Huang)在内的几位著名厨师现在都开始接受味精,并试图为这种百年调味料洗去污名。
“在成长过程中,使用味精是禁忌,”英格说。
“我妈妈永远不会用它,但她会在做饭时用鸡粉。当我还是个孩子的时候,我不知道它们是一样的,直到我长大了才知道。”
下面是对味精历史的快速回顾:
1907年,日本化学家池田菊苗将大量海带煮沸,提取出一种物质——谷氨酸。为什么?它使某些食物,如鱼汤,具有持久的咸味。
他创造了“鲜味”的味道,然后将这种物质分解成味精,作为一种结晶物质,味精可以像盐和糖一样使用。
一年后,商人铃木三郎获得味精专利的共同股份,并与池田共同创立了味之素公司,生产味精。
它很快成为一项屡获殊荣的发明和一种珍贵的调味品,尤其是在日本的中产阶级家庭主妇中。
在接下来的几十年里,它闻名于世。
美国军方甚至在二战后举行了第一次味精研讨会,讨论如何用这种调味料制作更美味的野战口粮,提高士兵的士气。
但味精的命运在1968年开始走下坡路,当时一位美国医生给一家医学杂志写了一封题为《中餐馆综合症》的信。
在这份文件中,他描述了“颈后麻木”、“全身乏力”和“心悸”等症状。他怀疑味精、料酒和大量钠等其他成分可能是导致这些症状的原因。
味精受到的打击最大,这封信的影响波及了几十年,波及了全世界。
餐馆公开发誓不吃味精。食品和饮料的公关人员请求不要被问及此事。用餐后感到不适的食客将其归咎于味精。
味精里有什么?
芝加哥营养学家、味之素负责客户参与和战略发展的副总裁蒂亚•雷恩斯说:“很多人都不知道味精是从植物中提取的。”
“我们(制造味精)的过程是通过发酵,这与酿造啤酒或制作酸奶的过程非常相似。”
首先,含糖的植物——如甘蔗或玉米——与微生物一起发酵,产生谷氨酸,谷氨酸是一种存在于食物中的氨基酸,也会在我们体内产生,并作为一种神经递质。
然后,加入钠,谷氨酸结晶,成为我们现在在超市和厨房看到的盐状味精。
“我是一名训练有素的科学家。我认为味精的工作原理是最酷的科学研究之一,”Rains说。
“我们的舌头上有不同的感受器来感知不同的味道。我们对鲜味的感受器在显微镜下看起来几乎就像捕蝇草,”她补充说,并用手模仿“C”。
“谷氨酸是一种与受体紧密匹配的氨基酸。
那么什么是鲜味呢?近年来,它被称为“第五种味道”,加入了我们更熟悉的甜、酸、咸、苦的味道,经常被形容为咸味。
当谷氨酸进入受体时,它会在我们的舌头上产生鲜味的感觉。如果食物中含有肌苷酸和鸟苷酸这两种核苷酸中的一种,那么谷氨酸就能在更长的时间内附着在受体上。
“通俗地说,如果你想制作鲜味炸弹,就把谷氨酸——鲜味的核心——和其中一种核苷酸(肌苷酸盐和鸟苷酸盐)结合起来。这就像给你的大脑打了多次鲜味,”Rains解释道。
听起来复杂吗?你可能在自己的烹饪中使用了谷氨酸、肌苷酸和鸟苷酸,却没有意识到这一点。
例如,胡萝卜和洋葱(谷氨酸含量高)可以增加牛肉(肌苷含量高)的鲜味。鲣鱼(肌苷酸)和海带(谷氨酸)的结合也能创造出强烈的鲜味。
像西红柿和奶酪这样的食物甚至含有天然谷氨酸。
“当人们告诉我,他们在中餐馆吃饭时,呼吸困难,胸闷,我就会担心,我会说,‘你需要跟进,因为味精不是过敏原。它不会引起过敏反应。我们的身体会产生谷氨酸,所以不可能对谷氨酸过敏。”Rains说。
尽管不断有人声称食客对味精有负面反应,但数十年的科学试验未能证明味精敏感性的存在。世界各地的政府机构都将味精列为安全食用食品。这包括美国食品和药物管理局(FDA),它将味精列为“公认安全”(GRAS)。
FDA的网站称:“尽管许多人认为自己对味精敏感,但在对这些人服用味精或安慰剂的研究中,科学家们未能始终如一地引发反应。”
香港食物安全中心指出,使用味精可以减少钠的摄入量。众所周知,钠会导致高血压、心脏病和中风等健康问题。
香港政府一名科学官员在一份食品安全评估报告中表示:“据报道,在食品制备过程中,味精与少量盐一起使用,可以将配方中的钠总量减少20%至40%。”
改变看法
日本品牌味之素一直在努力改变人们对味精的看法。
然而,关于味精的讨论中仍然充斥着负面意见,味之素的营销团队忙着改变人们对味精的态度。
雷恩斯说:“这么多年过去了,我们并没有真正降低食品供应中的钠含量,至少在美国是这样。”
“我们有一个工具来帮助产品开发人员实现这一目标,我们不会因为一种愚蠢的、过时的、仇外的、潜在的种族主义的负面情绪而使用它,这种食物成分已经被食用了100多年。”这是一个巨大的挑战,让人无法放弃。”
2020年,该团队成功游说韦氏词典修改了“中国餐馆综合症”的定义,并举办了研讨会,向公众宣传味精和鲜味。
味之素在川崎最古老的工厂里甚至还有一个游客中心,在那里,池田一个多世纪前创造的第一个味精的剩余晶体被自豪地展示着。它还展示了味精的历史,并以立体模型的形式解释了味精的制作过程。
这次旅行主要用日语进行,对公众开放,而且是免费的。游客通常是学生,他们自己装味精钥匙链,刮鲣鱼片,以了解更多关于鲜味的知识。
然后,他们乘坐熊猫巴士参观了占地37万平方英尺的园区——熊猫巴士的昵称来自该公司的吉祥物阿吉熊猫——工作人员微笑着在门口向他们挥手告别。
邦妮最受欢迎的菜:叉烧猪排(加味精)
新一批厨师公开支持在菜肴中加入味精,Calvin Eng就是其中之一。
如今,像英格这样的厨师并不害怕谈论味精,并将其列在菜单上,这有助于改变过时的观念。
他说:“我认为我们的客户是一群年轻人,他们了解味精,也不怕吃。”
“我们很自豪地接受使用它来帮助消除它的声誉或负面含义。”
撇开健康问题不谈,一些食客只是把味精当作一种捷径——一种简单的增味剂。英格不同意这种说法,他指出他们的菜肴是用传统方式制作的。
“我们仍然会花几个小时用骨头做高汤和肉汤。我们用味精给食物调味——这与把水加热,加入味精,然后和面条一起吃不同,”他说。
腌汁中含有味精的Charsiu McRib是纽约餐馆Bonnie's最受欢迎的一道菜。
邦妮的许多菜肴都是经典的广东菜,但经过了有趣和费力的改造。
举个例子,Charsiu McRib的灵感来自两种食物——经典的快餐汉堡和传统的广东蒸黑豆排骨,这道菜是英的母亲邦妮喜欢做的。
为了制作三明治,英格将排骨蒸到骨头可以轻易地从肉上去掉。然后,他用自制的叉烧酱(由海鲜酱、麦芽糖、发酵红豆腐、味精等制成)腌制去骨排骨一夜。
当肉准备好了,它被压平几个小时,然后上釉,在烤箱里烤。
最后,Eng把一大块肋骨肉、洋葱、泡菜和芥末放在一个广东式的“zyu zai”包上——这是一种经典的软包,是从他妈妈最喜欢的唐人街的广东面包店买的。
这是邦妮餐厅开业以来最热门的菜品。
“从一开始,我们的使命就是向人们展示什么是粤菜,什么是粤菜——它总是俏皮、有趣、平易近人,”英格说。
但是,尽管美国人对味精的看法可能正在慢慢改变,但世界其他地方的情况却并非如此。
Rains说:“这取决于你所处的位置,它可能是非常消极的,也可能是非常积极的。”
这位专家希望,随着味精在美国声誉的提高,它可能会影响到味精仍然是禁忌话题的地方。
雷恩斯说:“对味精的负面看法起源于美国。
“如果我们能在美国取得进展,分享事实,让人们了解其中的成分,未来可能会在全世界引起反响,这种想法并非不合理。”
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