他们认为这就像印度菜一样,餐馆的联合创始人奥西·米韦拉(Aushi Meewella)说,他在斯里兰卡长大。
她在接受CNN采访时表示:“我们觉得斯里兰卡菜在伦敦市中心的代表性不足,所以我们想把我们长大后想念的菜带来。”
虽然斯里兰卡是印度的小邻国,只有2200万人口,但它的饮食和文化却截然不同。
现在,世界各地的新一代斯里兰卡厨师和企业家正在关注他们的本土美食,同时拥抱这个国家多样化的烹饪遗产。
旅游联系
米瓦拉说,斯里兰卡美食的知名度提高“已经有很长一段时间了”。“但现在,越来越多的斯里兰卡人愿意冒险经营自己的美食,开餐馆,把我们的美食传播到世界各地。”
Meewella将最近对斯里兰卡食品的兴趣和支持激增归功于旅游业。
尽管由于一系列挫折,包括致命的炸弹袭击、2019冠状病毒病大流行,以及最近该国有史以来最严重的经济危机,游客人数暂停,但斯里兰卡又回到了旅游业的雷达上,截至8月的第一周,2023年的游客人数已经超过80万。正如Meewella所解释的那样:“人们参观,发现我们多样化的岛屿,品尝我们的食物,他们意识到这些食物也很美味。”
《2019年澳大利亚厨艺大师》的选手达亚尼·威廉姆斯(Dhayanie Williams)主厨表示,过去十年社交媒体的兴起以及《厨艺大师》等节目也帮助专业和家庭厨师在国际市场上推广斯里兰卡美食。
“我们看到许多参与者坚持自己的根,在这些节目中制作正宗的斯里兰卡菜,”这位厨师说,她以在节目中烹饪的斯里兰卡蟹肉咖喱和鸡肉咖喱而闻名。
“这种持续的在线曝光让人们在餐馆里品尝斯里兰卡食物。”
不同的影响
如今,世界各地越来越多的斯里兰卡厨师正在捍卫斯里兰卡美食,同时打破人们对斯里兰卡美食的普遍误解。
威廉姆斯说:“这有助于改变全球对斯里兰卡食物与印度食物不同的看法,斯里兰卡食物不仅仅是咖喱配米饭。”
例如,尽管名字相同,但斯里兰卡的roti是用新鲜磨碎的椰子和米粉制成的更小、更厚的“圆盘”,不像印度的大型roti是用小麦制成的。
大米、椰奶、本地水果、蔬菜和海鲜是斯里兰卡美食的基本组成部分。
Meewella解释说,它从不同的民族文化以及曾经统治斯里兰卡的荷兰和葡萄牙人的影响中汲取灵感。
Dhayanie Williams做的斯里兰卡菜。
在Kolamba,主菜包括羊肉杂烩,这是斯里兰卡泰米尔人聚居的北部地区的一种常见菜肴,将羊肉与洋葱、青椒和酸橙一起干炸。
一种很受欢迎的甜点是watalappam,这是穆斯林为庆祝开斋节而制作的一种椰子和棕榈混合的蛋奶冻。
米韦拉指出,斯里兰卡菜也以植物为主,有很多素食选择,这有助于斯里兰卡菜脱颖而出,并引起全球观众的共鸣。“这种饮食方式对我们来说并不是一种时尚,”她补充道。
几个世纪以来,斯里兰卡人一直使用野生和有机种植的食材,如菠萝蜜、菠菜和山药,将它们与香料和草药混合,然后油炸和咖喱,做出独特风味的菜肴。Kolamba的菜单向这些植物性食谱致敬,比如用椰奶煮的面包果咖喱和用碎椰子炒的生青香蕉。
在斯里兰卡烹饪中,将椰子的白色果肉磨碎并挤压,制成浓郁的奶油椰奶,使不同的蔬菜和肉类咖喱变稠。
新鲜的椰奶也被添加到一种名为kola kenda的早餐奶昔中,这种饮料是用草药和大米制成的。在新年或工作的第一天等庆祝活动期间,斯里兰卡人还会用米饭煮椰奶,制作一种名为kiribath的奶油早餐。
肯塔基州列克星敦的斯里兰卡裔美国厨师萨姆·福尔(Sam Fore)说:“当我在家里举办早午餐时,我没想到人们会对基里巴斯这样的菜有兴趣,但人们却爱上了我童年时代的味道。”
“最终,需求变得如此之大,以至于我在镇上的一家酒吧后面搭起了一个帐篷,开始出售我正在做的食物。”
不到两年,福尔的快闪店因主打融入斯里兰卡元素的简单食谱而受到全国关注。现在,福尔准备在列克星敦开她的第一家餐厅。
辣,酸,甜
虽然人们认为斯里兰卡食物很辣,但它除了辣椒之外还有许多其他香料和草药。香菜籽、黑胡椒、芥菜籽、肉豆蔻、肉桂、小豆蔻、咖喱叶、香兰叶和柠檬草都可以用来给菜肴调味。
香料也经过烘烤和研磨,制成不同类型的咖喱粉,这是一种必不可少的调味剂。
福尔说,斯里兰卡菜的这些不同口味适用于常见的烹饪技术。
例如,她会做美国人熟悉的炸鸡,但她会在炸鸡中加入斯里兰卡咖喱鸡的香料,研磨后再与酪乳混合,以保持味道。
福尔说:“我不会在我的菜肴中降低香料的用量。”“我尽量尊重传承给我的食谱,向食客介绍意想不到的口味,但要以一种让他们理解我的观点的方式。”
在世界各地,像福尔这样的厨师并不回避使用创新的方法来介绍斯里兰卡美食。
在吉隆坡一家提供高档斯里兰卡和南印度美食的餐厅Nadodi,威廉姆斯遇到了一道名为“昨天”的菜。这道菜让人想起斯里兰卡的diya bath或pazhaya soru kanji,这是一种在水中浸泡了一天的米饭,和干的、腌制的辣椒一起吃。
纳多迪把它和炸干鱼和泡菜一起放在一个小陶罐里。威廉姆斯说:“这道菜是正宗的,通过提升味道和以复杂的方式来唤醒人们的记忆。”
在克罗地亚的萨格勒布,颇受欢迎的斯里兰卡餐馆咖喱碗(Curry Bowl)的联合创始人布莱恩·塞纳拉特纳(Brian Senaratne)也有类似的价值观。
他说:“我们保留原始风味,但保持简单。”“通常,当我们(斯里兰卡人)去餐馆时,我们会分别点几份咖喱和米饭,然后与整个团队分享,但我们注意到欧洲食客每人点一道菜。所以菜单上有10-15种咖喱菜只会让它变得非常复杂。”
食客在克罗地亚萨格勒布的咖喱碗品尝食物。
取而代之的是,Senaratne通过引入看起来也很吸引人的咖喱碗,为他的顾客简化了这个决策过程,他的顾客大多数是欧洲人,以前没有吃过斯里兰卡食物。
制作一些菜肴的戏剧性也有助于它们脱颖而出。咖喱碗里卖得最好的是kotthu,这是一种很受欢迎的街头小吃,用金属夹子把烤肉和蔬菜、鸡蛋和肉一起砸在金属网格上,发出独特的金属碰撞声。
“对于初来乍到的人来说,这是一场相当精彩的表演,”塞纳拉特纳说。“他们听到声音,走了进来,完全惊呆了。有很多人尝试kotthu,从我们这里听说斯里兰卡,最后去了斯里兰卡。”
随着世界各地的厨师和企业家在当地菜肴中加入他们独特的元素,福尔和威廉姆斯都相信,人们对斯里兰卡食物的兴趣将继续扩大。
福尔说:“随着菜式的发展,它将创造性地运用辣椒、酸橙和罗望子等口味,全面融入国际口味。”“作为厨师,我们有责任尊重我们的根,同时为未来创新。我迫不及待地想让斯里兰卡小吃成为全美国人的最爱。”
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