伊叶千崎(Chisaki Iba)在京都丽思卡尔顿酒店的Mizuki(瑞树)餐厅担任主厨。一群男性食客正在跟她点啤酒——这是他们那晚唯一的一次找她点餐。整个晚上,伊叶一直在精心制作寿司,她熟练地将昂贵的鱼肉切片,像她的男性同行一样手工制作寿司。这顿饭该如何进行得听她这位厨师的指挥,而不是服务员。“当然,我大声喊着穿着和服的服务员把啤酒端给他们,”伊叶千崎说。
伊叶千崎现在是世界著名的日本餐厅杉田(Kakigaracho Sugita)的副主厨,她是为数不多的女厨师和学徒之一,努力在男性主导的日本寿司界站稳脚跟。在这个女性职场平等指数排名第89位的国家,寿司柜台后面的出现女性仍然是极其少见的——对于一个拥有世界第三大经济体的国家来说,这个比例非常低的。
世界经济论坛(world Economic Forum)最近的一份报告显示,在2022年的性别差别排名中,日本在146个国家中排名第116位,是东亚和太平洋地区迄今为止性别差别最糟糕的国家,在七国集团(G7)国家中排名最后。这个国家的职业格局仍然由男性主导,女性常常只能从事兼职工作,一年的收入仅为日本男性的57%。东京寿司学会(Tokyo Sushi Academy, Inc.)会长福井(Makato fukui)估计,在拥有3万多家寿司餐厅的日本,女性寿司厨师占寿司厨师总数的比例仍不足10%。
日本过去的说法认为,女性无法制作出与男性相同水准的寿司,就连2015年大热纪录片《小野二郎之寿司之梦》(Jiro Dreams of sushi)的主角小野二郎(Jiro Ono)的继承人声称,女性的月经周期会影响她们的味觉,但现在这种评价大都被一笑置之。因为几个世纪以来,科学已经证明女性的体温和男性是一样的——而且不会太热以至于无法形成合适的握寿司。但发人深思的是现代日本女性残酷的生活现实。在餐饮业,带薪产假并不是一种保障,而且无论你从事什么职业,照顾老人和照顾孩子都越来越难。据称,一些女性因为自己有了孩子而被解雇。由于大多数家务仍然由女性承担,而寿司制作对厨师长时间工作和奉献精神的要求变得更加难以维持。伊叶说:“工作时你甚至连30分钟的时间都没有。“我的早上更早,晚上更晚。”
此外,在竞争已经很激烈的环境中,花时间组建家庭可能会大大阻碍寿司厨师的职业生涯。“随着工作时间越来越长,我变得渴望学习,”银座青木寿司的女工匠香澄高桥(Kasumi Takahashi)说。“现在我39岁了,已经不适合怀孕了,考虑生孩子的时机真的很困难。”
前面伊叶的啤酒事件表明,性别歧视也延伸到了顾客行为上,有些人甚至要求女厨师在男厨师面前让座。
日本第一家由女性经营的寿司餐厅东京Nadeshiko Sushi餐厅经理Yuki Chizui
东京Nadeshiko寿司店是日本第一家由女性经营的寿司店,餐厅经理有里千祖(Yuki Chizui)在工作中也经历过歧视和骚扰。她回忆说,有一次筑地市场的一个中间商拒绝卖她鱼,她表示自己在互联网上也遭受到了很多基于性别的尖刻评论。虽然她认为在她的行业中,女性已经取得了一些进步,但她也表示,这在很大程度上只是作秀。“从表面上看,日本餐饮业正在接受女性,”千祖说。“但主要还是作为一种形象展示而已。你可以看到,大多数餐馆仍然雇佣男性担任权威职位。”
也许这就是为什么她强烈希望在自己的餐厅雇佣女性,并在她的新寿司学校“下一代寿司协会”(Next Generation sushi Association)培训厨师,该协会为年轻女性提供面对面和通过Zoom提供的寿司课程。“当我的寿司学校收到女性的申请时,我觉得或许寿司行业正在发生变化,”她说。
对于许多女性寿司师傅来说,她们对前辈怀有深深的敬意,特别是东京银座寿司店的竹内文美(Fumie Takeuchi),她在某种程度上成为了一颗新星,成为高端寿司界的女性代表。曾在Kinmezushi担任厨师的水尾半田(Mizuo Handa)相信,在寿司行业工作的女性越多,最终进入该行业的女性学徒就会越多。“在我以前的餐厅,当我成为寿司厨师后,这家餐厅每年都接受新的女性学徒。”
女厨师和学徒对成为女性领导也有强烈的兴趣。毕竟,谁能比曾经担任过这个职位的人更了解一个工作过度、薪酬不足的女性的具体诉求呢?谈到自己的女员工,有里千祖说:“我总是努力尊重她们的独特性,让她们创造属于自己的菜。我还试着让他们承担责任,比如让他们自己经营餐厅。”最重要的是,她有育儿假和弹性工作制度。
一些关键的男性寿司厨师也站出来支持和提升行业中的女性。伊叶千崎认为,她特别想为杉田工作,因为他“精力充沛,善于倾听他人意见”。刚开始工作时,杉田带她去鱼市,把她介绍给中间商,试图消除有里千祖曾经经历过的那种阻力。高桥是东京银座青木寿司(Ginza Sushi Aoki))的第二位女性,她说,当主厨青木敏胜(Toshikatsu Aoki)因为准备生孩子而考虑成为一名tanijikan seishain(一种短期正式员工,与全职员工的职责相同,但工作时间有所减少)时,得到了杉田的支持。
东京银座青木寿司
青木一直致力于吸引年轻人到他的店里工作,他更感兴趣的是怎样使现今的生活和工作达到平衡。“女性之所以处于这样的境地,是因为(她们)选择了按照自己的节奏发展事业,”他说。“即使(他们)不做全职工作也是毫不逊色的。”
高桥已牢记这一信息。“当我开始在这个行业工作时,我被告知‘忘记你是女人的事实’,我想,‘好吧,我真的需要那样想吗?’”她说。“我不想在工作时刻意表现得像个男人,我想靠自己成为一名独特的女性工匠。”
日文翻译:Noriko Yokota Wilcox,日本饮食媒体的作家和编辑,从事编辑工作近二十年,作品包括江户美寿司、小方和Nobu迈阿密等。
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